Прямая линия

В редакции газеты «Бизнеспятница26.РУ» прошла очередная Прямая линия. На вопросы читателей еженедельника отвечал пятигорский газовик, начальник производственно-технического отдела АО «Пятигорскгоргаз» Виктор Подчередниченко.

— Здравствуйте, вас беспокоит Мария Ильинична Ильина по поводу сына. Он делает ремонт на кухне и хочет заменить старую газовую плиту на новую. Нужно ли брать какие-то разрешения на изменения, оформлять замену. Если да, то с чего начинать: с оформления документов или с установки плиты?
— Устанавливать, ремонтировать газовые приборы могут только работники специализированной организации, имеющие допуск к выполнению работ и имеющие в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. Поэтому вы правильно поступили, обратившись с этим вопросом к нам. Порядок замены газовой плиты таков: во-первых, вы обращаетесь в «Пятигорскгоргаз» с заявкой (телефон стола заявок 33-68-93). Во-вторых, приобретаете сертифицированный соединительный шланг. После этого слесарь заменит вам плиту, сделает отметку в абонентской книжке и проведет инструктаж по безопасному пользованию газом.
— Борис Федорович Сомов вам звонит, здравствуйте. Вот скажите, газовики твердят постоянно: проверьте тягу, проверьте тягу. Так для чего это надо? У нас ведь не устаревшее советское оборудование, за которым нужно постоянно следить.
— Наличие тяги в дымоходе — это обязательное условие безопасного использования внутридомового и внутриквартирного оборудования. Если в дымоходе есть тяга, значит продукты сгорания газа выводятся. Если тяги нет — угарный газ скапливается в помещении. Чем это грозит, знают все: отравлением, вплоть до летального исхода. Поэтому перед включением оборудования нужно убедиться в наличии тяги в дымоходе. Проверить тягу просто. Нужно поднести к топке полоску тонкой бумаги или зажженную спичку и смотреть: если пламя отклоняется в дымоход — тяга есть, отклоняется в помещение — обратная тяга, не отклоняется — тяги нет, пользоваться прибором в этом случае нельзя.
— Меня Евгений Скориков зовут. В прошлом году я заключил договор с горгазом на техобслуживание. В этом году его нужно заключать заново?
— Договор на техническое обслуживание в вашем случае перезаключать не надо, он пролонгируется.
— Меня зовут Марина. Говорят, что нельзя оставлять на колонке включенный запальник. Почему?
— Нельзя оставлять включенный запальник на колонке более чем на 20 минут. С одной стороны, постоянно горящий фитиль быстрее выводит из строя горелки. С другой — вопрос вашей безопасности.
— Добрый день! Беспокоит вас Александр Игнатьев. Недавно на двери подъезда увидел объявление о том, что жильцам нужно заключить договор на обслуживание газового оборудования. Сколько нужно будет платить за это?
— Стоимость услуг технического обслуживания газового оборудования по договору рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально с учетом количества и технических характеристик установленного к квартире абонента оборудования.
— Домком Калинина, 26, беспокоит — Скорняков Николай Алексеевич. Какие виды работ должен выполнить слесарь во время планового техобслуживания?
— Весь перечень работ по техническому обслуживанию газового оборудования прилагается к договору на ТО, экземпляр которого имеется у абонента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.