Пятигорское «публичное время»

Почти у каждого из нас сегодня есть часы — если не на руке, то в телефоне. Это, так сказать, наш личный показатель времени, которым пользуемся только мы сами. Но существует и так называемое «публичное время», доступное всем. Подобно другим явлениям нашей жизни, оно имеет свою историю, часто весьма любопытную. Вот как выглядело в прошлом и выглядит ныне «публичное время» Пятигорска.

Поначалу сведения о течении времени его жителям, в подавляющей массе не имевшим часов, давали колокола церкви, в определенные моменты призывавшие прихожан к богослужениям. Первой церковью на Горячих Водах была походная, размещавшаяся в солдатской палатке. Колокол у нее был, видимо, небольшой, слабенький. Но ведь и поселение тоже невелико — занимало Горячеводскую долину и две-три улицы за ее пределами. В 1828 году здесь построили Скорбященскую церковь — настоящую, с большой деревянной колокольней. Звон с нее хорошо слышали все в округе. Для ориентировки прихожан этого было вполне достаточно. Но в поселении, ставшем вскоре городом Пятигорском, уже вовсю действовал курорт, которому требовалось знать время точнее, а главное, постоянно, чтобы регулировать сроки приема ванн.
С этой целью в 1830 году на колокольне Скорбященской церкви установили специальные «боевые часы» для регулярного оповещения всех ведавших отпуском ванн. Они звонили каждые полчаса. Услышав бой, служитель стучал в двери ванных кабин и громко объявлял: «Пора вы­ходить, ваша половина прошла!» (имеется в виду половина часа, отводимая на процедуру). Для дальних ванных зданий, так называемых «Нагорных» — Сабанеевских, Солдатских и других, расположенных у восточной оконечности горы Горячей, сигналы дублировались колоколом, висевшим в беседке на вершине горы — она была устроена в 1840 году и именовалась «Беседкой под флагом». Флаг на этой беседке тоже служил для демонстрации времени.

Первые «публичные» часы установили в 1866 году на здании Николаевских ванн, расположенных в «Цветнике» (теперь они именуются Лермонтовскими). Несколько лет спустя тут же, в «Цветнике», на здании Николаевского вокзала, появились так называемые «часы-регулятор». Они требовались для отправки точно по расписанию дилижансов в Кисловодск и Железноводск. В 1877 году часы-регулятор были соединены с часами на телеграфной станции и ежедневно корректировались по телеграфу. Позднее дилижансы стали отправляться от почтовой станции на Александровской площади. А часы на Николаевском вокзале продолжали оставаться эталоном точного времени для всех часов Пятигорска.

Сколько их было в городе? Что касается века девятнадцатого, то сказать это сложно. А вот в ХХ столетии они висели почти на каждом углу нашего главного проспекта, а также на зданиях железнодорожного вокзала, почты, курортного совета, управления рынками, позже снесенного при его реконструкции, в окне часовой мастерской и в некоторых других местах.
В 1940 году на углу Советского (ныне Кировского) проспекта и улицы Дзержинского была поставлена специальная будка с часами, а также с барометром, термометром, гигрометром и календарем, показывавшим год, месяц, число и день недели. Это был механический прообраз позднейших электронных табло, сообщающих нам те же сведения. Первое из них, насколько мне помнится, появилось в 70-х годах прошлого столетия под крышей одного из жилых домов на площади Ленина, как раз напротив окон Дома Советов, откуда лица, власть предержащие, могли бы с удовлетворением созерцать это детище прогресса, увы, частенько выходившее из строя.

Постепенно электронных табло, показывающих время, становилось все больше, правда, особой надежностью они на первых порах не отличались. Но со временем все пришло в норму, и электронные часы постепенно стали вытеснять более привычные, с циферблатом. Таких оставалось в городе все меньше. Правда, в последние годы начался обратный процесс. Так, семью часов с циферблатом пополнили те, что украсили здание санатория «Тарханы», а также красивые часы на фронтоне Спасского собора. Они тоже «боевые», как те, что стояли когда-то на колокольне Скорбященской церкви. Их громкий мелодичный перезвон, разносящийся по старинному центру Пятигорска, уже не служит для соблюдения сроков приема ванн. Но любителям старины позволяет ностальгически вздохнуть о былых временах, когда бой башенных часов был знаком неторопливого течения времени. Сегодня его бег невероятно ускорился. Его словно подгоняют мелькающие цифры на электронных табло. Появились в городе и часы обратного отсчета времени, оставшегося до какого-либо важного события. Впервые мы стали следить за тем, сколько дней, часов, минут осталось до начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Отсчитывали часы и время до 70-летия Великой Победы.

Сегодня электронные табло встречают нас повсюду — не только на фасадах зданий, но и в окнах, витринах. Они показывают нам число, месяц и год, температуру и давление, ну и, конечно, точное время. Так что даже немногим людям, не имеющим часов на руке или в телефоне, почти нет нужды спрашивать на улице: «Скажите, который час?» Разве что молодым людям у симпатичных девушек — как повод для знакомства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.