Расскажу о Золотушке

А стоит ли говорить о Золотушке читателям «Пятигорской правды», в основном пятигорским жителям? Ведь название это прочно связано с соседним городом Ессентуки, в границах которого есть и железнодорожная станция, и обширный жилой микрорайон с таким именем. Кстати сказать, район прекрасный — могу засвидетельствовать, поскольку живу в нем. Широкие проспекты, многоэтажные жилые дома и уютные домики-коттеджи, многочисленные магазины, кафе, рестораны, конторы и офисы — все это придает ему самый современный вид, которому могут позавидовать другие районы города-курорта. Но прошу учесть — в микрорайоне живет немалое количество людей, которые работают или постоянно бывают в Пятигорске. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на станции «Золотушка» в конце рабочего дня, когда прибывшие из Пятигорска, что называется, валом валят с ее перрона, или утром, когда все они так же дружно заполняют вагоны электрички. Так что связь Пятигорска с ессентукской Золотушкой несомненна и довольно тесна.
Впрочем, это так, к слову. А рассказать я хочу о Золотушке — речке, которая протекает по территории Пятигорска. Правда, не всякий и заметит ее густо поросшее деревьями русло, которое промелькнет в окне электропоезда, отъезжающего от станции «Скачки» в сторону Кисловодска. Но речка там все-таки течет и даже служит своеобразной границей города с западной стороны.
Что же собой представляет речка Золотушка? Это левый приток Подкумка, берущий свое начало у подножья горы Шелудивой. Если говорить о каких-то ее особенностях, то следует отметить, что это самый западный, в границах равнинной части региона, приток Подкумка — следующие будут впадать в него уже там, где начинаются гористые места.
Хотя длина речушки всего около 13 километров, она имеет несколько небольших притоков, самый крупный из которых — ручей Монастырский — стекает со склонов Бештау, в районе Второ-Афонского монастыря, давшего ему название. Благодаря притокам площадь водосбора Золотушки составляет ни много ни мало, а шестьдесят три квадратных километра!
Невелика речушка Золотушка! Но в жизни нашего региона играла немаловажную роль. В конце
XIX столетия у истоков речки появились хутора Виноградный и Пушкин, позже объединившиеся в село Винсады. А в ХХ веке людям служила уже не только сама речка, но и ее имя. Его как название ближайшего географического объекта дали железнодорожной остановке, которая появилась перед войной в окрестностях Ессентуков. «Золотушкой» стала именоваться и расположенная близ нее птицефабрика. И хутор Казачий, выросший близ устья реки, тоже получил второе имя — Золотушка. Это уже, как говорится, кровный пятигорский хутор, административно входящий в состав поселка Свободы.
И, пожалуй, самое главное. В те далекие времена, когда государство Российское только утверждало на Северном Кавказе свои южные границы, наша речка-невеличка имела важное стратегическое значение, ведь именно вблизи ее слияния с Подкумком была поставлена в 1880 году Константиногорская крепость, один из укрепленных пунктов Азово-Моздокской оборонительной линии. Именно на берега Золотушки прибывали первые россияне, желавшие получить облегчение в целительных водах Машука. Так что речка, как и крепость, была причастна к рождению курорта, да и самого города Пятигорска.
Ныне место, где стояла крепость — его отмечает памятная стела — оказалось далеко от устья речки, поскольку место ее впадения в Подкумок находится совсем не там, где было в далеком прошлом. Взглянув на карту, видим, как, приблизившись к Подкумку, Золотушка вдруг резко меняет свое естественное направление. Повинен в том канал, которым спрямили конечный кусок ее русла. Точное время прокладки канала трудно назвать, но, скорее всего, он появился при строительстве Новопятигорского озера, от которого и отвел в сторону воды Золотушки.
И напоследок — о происхождении названия «Золотушка». «Специалистам» народной этимологии, выводящим незнакомы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.