Ситуация еще не исправилась, но все-таки тренд положительный, считает Владимир Путин, говоря об экономике

14 апреля состоялась Прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным. За время телеэфира, который продолжался три часа сорок минут, глава государства ответил на 80 вопросов. Всего в рамках программы поступило более трех миллионов вопросов.
Одна из первых тем — дороги. Владимир Путин отметил, что «проблема действительно обострилась, как ни странно, потому что некоторое время назад мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда значительное количество ресурсов. Но я посмотрел, как тратятся эти дорожные фонды, выяснилось, что денег там в общем‑то и немало, но очень много средств уходит нецелевым образом на решение других задач. И в этой связи мы с правительством еще подумаем, но я считаю, что, конечно, надо будет, первое, окрасить расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов Российской Федерации. Это было для них и является до сих пор определенным загашником, что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом. Нужно окрасить эти средства и сделать так, чтобы они шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт».
Владимир Путин подчеркнул также, что можно сделать оперативно и дополнительно. В этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на два рубля. Как пояснил президент, предполагалось изначально, что все эти деньги пойдут как раз в региональные дорожные фонды, но Минфин в силу известных сложностей с бюджетом планирует забрать эти два рубля в федеральный бюджет. «Думаю, что здесь нужно найти компромисс и как минимум один рубль все‑таки оставить в дорожных фондах регионов Российской Федерации. Это примерно около 40 миллиардов рублей, и в целом это, надеюсь, повлияет на качество дорог», — сказал Владимир Путин.
Президент озвучил и такую точку зрения, как переход на контракты полного цикла: от строительства дорог до их обслуживания и ремонта так, чтобы фирма была изначально заинтересована в качестве работы.
Интересовал россиян и вопрос цен на продукты и товары первой необходимости, которые значительно подорожали. Люди не видят связи между ростом стоимости и якобы стабильной инфляцией. Владимир Путин отметил, что тут нет никакого противоречия. «Правительство говорит о средней инфляции по году, она 12,9 процента. Что касается вклада в инфляцию различных составляющих, то рост цен на продукты питания является существенным в этом смысле. В прошлом году, особенно в начале, цены подросли основательно, где‑то, по‑моему, на 14 процентов, но в третьем квартале прошлого года на основные продовольственные группы они даже снизились. В начале 2016 года рост составил где‑то 2,2 процента, поэтому правительство нас не вводит в заблуждение, так и есть действительно. 12,9 процента — это немало».

В то же время глава государства подчеркнул, что «на продовольствие нужно обратить особое внимание. В известной степени рост цен на продовольствие — это, честно говоря, и «рукотворный» результат. Почему? Потому что мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из-за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось.
На фоне общего падения ВВП в 3,7 процента и промышленности в 3,4 сельское хозяйство выросло на три процента. Это существенная составляющая нашей экономики и жизни людей, потому что на селе проживают, напомню, 40 миллионов граждан Российской Федерации.
Но и в целом, что называется, в долгую, мы исходим из того, что это даст позитивный, безусловно, эффект: повысит нашу продовольственную безопасность, создаст нормальные условия, улучшит условия для жизни на селе, поскольку перспективы будут улучшаться. Поэтому, надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. Во всяком случае они начнут стабилизироваться, сейчас мы это как раз и наблюдаем».
Беспокоит наших соотечественников, конечно, и вопрос экономики. Как она себя сейчас чувствует, какая у нее идет полоса: белая или черная?
Владимир Путин ответил объективно: «Серая, и скажу почему. Потому что ситуация еще не исправилась, но все-таки тренд положительный. У нас спад ВВП был 3,7 процента. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента.
Я уже говорил о ВВП, о промышленном производстве; к сожалению, есть и другие минусы, существенные для наших людей, о чем мы никогда не должны забывать и работать над тем, чтобы преодолеть эти тенденции, а именно: располагаемые реальные доходы населения снизились на четыре процента, а реальная заработная плата еще больше.
Но что вселяет оптимизм: есть абсолютно позитивные вещи, например, рост в сельском хозяйстве три процента; жилищное строительство в прошлом году достигло максимума — 85 с лишним миллионов квадратных метров, это рекорд. У нас сохраняется не очень, но на низком уровне безработица — 5,6 процента всего; очень небольшой рост есть, но очень небольшой по сравнению с докризисным временем. Материнский капитал мы проиндексировали — 453 тысячи рублей.
Что очень важно, сальдо торгового баланса, несмотря на падение цен на нефть, а цены упали в два раза практически, — 146 миллиардов рублей, это хороший показатель. Сохраняются резервные фонды. Международные резервы России вернулись к началу 2014 года — 387 миллиардов рублей, и дефицит на минимальном уровне находится, даже меньше, чем планировали, — 2,4 процента».
Тема политики, а именно сирийская кампания, также прозвучала во время Прямой линии. Успехи России, серьезно подорвавшей основы ИГИЛ, признали во всем мире. Но людей волнует, не наберет ли снова силы эта группировка, ведь мы вывели часть войск.
В. Путин: «Такая опасность всегда существует, если не уделять должного внимания борьбе с терроризмом. Мы видим, что от этой опасности, от этой заразы страдают многие страны мира: и Ближний Восток, и Азия, и Соединенные Штаты, и европейские страны. Про Россию не говорю, мы знаем, что это такое, несли большие потери в борьбе с терроризмом, и угроза эта сохраняется.
Но дело ведь не в том, что мы ушли и все бросили. Обращаю ваше внимание на то, что мы значительную часть нашей группировки вывели, но оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она при поддержке оставшейся части группировки в состоянии проводить серьезные наступательные операции. Количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию, увеличилось за это время. И мы очень рассчитываем, что неприменение вооруженной силы с обеих сторон при поддержке кого бы то ни было, в том числе при нашей поддержке, приведет к умиротворению. А политический процесс — нужно договориться, всем сесть за стол переговоров, принять Конституцию, на основе этой Конституции провести досрочные выборы и таким образом выйти из кризиса».
Одна из самых острых и болезненных проблем — задержка зарплат.
«У нас на минимальном уровне находится безработица. Я вижу, что многие предприятия стараются не увольнять работников. Но, конечно, не выплачивать зарплату при этом тоже не дело. В антикризисном плане правительства прописана поддержка конкретных, наиболее страдающих от кризиса отраслей. Среди них первое место занимает автопром. На его поддержку выделено свыше 40 миллиардов рублей», — констатировал В. Путин.
Цены на лекарства беспокоят многих. Тем более, когда в аптеках сложно найти недорогие отечественные препараты. Вот как ответил Владимир Путин на этот вопрос: «Я не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства. Мы, кстати говоря, несколько лет назад программу развития национальной фармацевтической промышленности анонсировали и осуществляем ее. Я уже не помню точно, но где-то 148, примерно такой порядок, миллиардов рублей предусмотрено. И в этом году тоже миллиардов, по-моему, 16 предусмотрено на эту программу. Что происходит в этой сфере? Во-первых, хочу вам сказать, что, несмотря на все проблемы, как бы ни казалось, что никому до этого нет дела, правительство постоянно этому уделяет внимание. Действительно есть определенное сокращение отечественных дешевых препаратов, примерно на 2,5 процента, но это сокращение по наименованиям, а по химической формуле таких сокращений нет, то есть появляются аналоги. Эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, регулируется государством, и в сегодняшних условиях, когда упали и доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен».
Задавали президенту и вопросы следующего характера — до прошлого года Турция считалась нашим другом, а теперь Украина, Молдавия, Грузия, упомянутая Турция, еще другие страны, такое впечатление, что мы окажемся во враждебном кольце. Может ли в таких условиях эффективно и успешно развиваться Россия?
В. Путин: «Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце. Это абсолютно исключено. У нас очень добрые отношения с подавляющим большинством стран мира. Я уже не говорю про такие эффективно работающие организации, как ШОС — Шанхайская организация сотрудничества, которая расширяется за счет Великих держав, наши интеграционные объединения, Евразийский экономический союз, это БРИКС и так далее. У нас с соседями в целом очень добрые отношения. Ту же Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ — дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые и добрососедские отношения.
У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем. Но мы работаем, как вы видите, спокойно, без всяких рывков. При учете наших интересов мы, конечно же, будем развивать отношения со всеми нашими партнерами, в том числе и с нашими соседями».
Всех, без преувеличения, заботит тема ЖКХ, во время Прямой линии она тоже затрагивалась. Это платежи и дополнительные сборы, в первую очередь капремонт. «Прежде чем принимать какие-то решения в этой сфере, а она очень чувствительна для людей, нужно, конечно, подумать о доходах человека и о потребностях отрасли, и это должно быть сбалансировано, — сказал В. Путин. — А что у нас происходит в тарифах? В прошлом году запланированный рост тарифа был 8,7 процента. Реально он вырос на 8,5 процента. С июля этого года тариф может подняться в среднем — таково решение — на четыре процента. При этом регионы могут сами принимать решение: или вообще не повышать, или повышать чуть больше, вплоть до 10 процентов. Но губернатор имеет право принять это решение только по согласованию с депутатами муниципальных собраний. То есть люди, которых население избрало, должны согласовать вот это повышение свыше четырех процентов, и в том случае, если это дополнительное повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных инвестиционных работ, чтобы подготовиться, скажем, к зиме, чтобы электростанция, тепловая составляющая, сети не развалились, а, наоборот, содержались в нормальном состоянии. У нас 24 тысячи муниципалитетов в стране всего. Сегодня 600 с лишним приняли решение о выходе за эту четырехпроцентную составляющую, но это всего три процента населения страны примерно. Там тоже люди живут. Но, повторяю, депутаты местных собраний должны за это проголосовать, поддержать мнение губернатора».
При этом Владимир Путин подчеркнул, что очень важным является прозрачность принятия решения. «И если этот тариф регулируется государством, то дополнительные услуги не регулируются. Но чтобы тариф был прозрачным, правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с полной информацией по структуре этого тарифа, с тем чтобы любой гражданин мог проверить и понять, за что и сколько он платит. И таким образом, я думаю, в значительной степени мы повлияем и на сам тариф».
Что касается капремонтов, глава государства информировал: «У нас свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади в стране нуждается в ремонте. А знаете, сколько мы ремонтируем сегодня в год? 50—70 миллионов. Если мы так будем ремонтировать, у нас количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. Смотрите, собрали в прошлом году 97 миллиардов рублей, а контрактов заключили на ремонты всего 25, 70 миллиардов «зависло». Значит, не готовы были к этому. И нужно делать это очень аккуратно, и размер, конечно, должен соответствовать доходам. И правительству надо, конечно, подходить к этому очень аккуратно, взвешенно и без всяких рывков».
В процессе Прямой линии главе государства адресовали самые разные вопросы — от цен на недвижимость до желаний, которые бы Владимир Путин загадал, будь у него золотая рыбка. В целом россияне получили исчерпывающие ответы на вопросы, которые волнуют как всех жителей страны, так и регионы и отдельные предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.