Сохраняя наследие, развивать самобытность

Экономический рывок без культурной катастрофы 
Тем не менее, на территории Ставрополья все еще отмечаются случаи проявления бытового национализма и экстремизма среди молодежи. Часто конфликты возникают из-за того, что процесс взаимной адаптации мигрантов и принимающих их местных сообществ развивается недостаточно интенсивно. Растущее напряжение в отношениях между постоянными жителями и приезжими обусловлено слабой интеграцией гостей, особенно части молодежи из республик Северного Кавказа, в социокультурную среду края.
В этой связи необходимо отметить, что изначально политика развития СКФО с момента образования округа была сосредоточена на обеспечении экономического рывка. Самые ключевые вопросы — межнациональные и в целом социокультурные отношения — рассматривались как вторичные. Об этом свидетельствует содержание Стратегии социально-экономического развития СКФО и принятой Госпрограммы.
Бесспорно, подобный подход грозит социокультурной катастрофой. Сегодня мы наблюдаем это на примере стран Европы, где коренное население замещается носителями чужеродной культуры в угоду экономическим интересам бизнеса. В настоящее время люди в большей степени рассматриваются как «производительный потенциал», «трудовой ресурс» и теряется из виду личность с ее духовно-культурными особенностями. Что не может не иметь далеко идущих негативных последствий.
Общероссийская гражданская идентичность 
Однако в регионе все же немало делается для того, чтобы избежать подобной безрадостной перспективы. Проведение государственной политики в сфере межнациональных и конфессиональных отношений на территории края в пределах своей компетенции осуществляет комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, который организует и проводит мероприятия по предупреждению этнического и религиозного экстремизма, минимизации его последствий.
Особое значение придается вовлечению в диалог молодежи с целью уменьшения ее протестной активности, особенно в радикальных, экстремистских формах. Вместе с тем укрепление у современного поколения веры в будущее и оптимизма позволяет более успешно решать проблемы формирования общероссийской гражданской идентичности. Для развития конструктивного диалога по этой повестке активно используются современные площадки — Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», Всекавказские молодежные игры, ежегодный лагерь православной и мусульманской молодежи, а также фестивали, казачьи игры и другие формы самовыражения, самоутверждения и самореализации представителей современного поколения.
Форпост новых стратегических решений 
На уровне муниципальных районов и городских округов Ставропольского края сформировано свыше двадцати этнических советов, которые осуществляют функции диалога гражданского общества и органов власти по оперативному реагированию на возникающие предпосылки к обострению межнациональной обстановки на территории муниципальных образований. В Пятигорске уровень совета также позволяет давать экспертную оценку проектов законов Ставропольского края, правовых актов губернатора, Правительства Ставрополья, проектов нормативных актов органов местного самоуправления курорта по важнейшим социальным вопросам, затрагивающим сферу национальных и государственно-конфессиональных отношений, прогнозирование их социальных последствий. «Каждое решение Совета, каждый наш шаг работает на реализацию в Пятигорске положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной указом президента страны, основных направлений национальной и региональной политики Ставропольского края», — подчеркивает глава города, председатель Этнического совета Лев Травнев.
Сегодня столица СКФО вполне может служить образцом добрососедских отношений. Обладая уникальным опытом мирного сосуществования людей самых разных культур, национальностей и вероисповеданий, окружной центр продолжает работу, направленную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.