Теневой бизнес — не наш метод

На сегодняшний день одной из приоритетных задач в сфере социально-экономической политики для администрации Пятигорска остается повышение уровня заработной платы населения, а также создание условий для своевременной ее выплаты, ликвидации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда.
Проблема заключается в том, что некоторые организации малого и среднего бизнеса для сокращения уплаты налогов и взносов в соответствующие государственные органы, как правило, устанавливают для своих работников минимальные заработные платы, а основную сумму денежных средств выплачивают «в конвертах». Подобная практика таких трудовых отношений сегодня, увы, не редкость. Неучтенные доходы в первую очередь способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководство предприятий и фирм лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов, лишают себя возможности оплаты больничных листов, пособия по безработице, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, также учитывается официальная заработная плата.
А посему комиссия по легализации заработной платы под председательством заместителя главы администрации Пятигорска Виктории Карповой постоянно ведет активную работу в этом направлении.
В поле зрения комиссии вновь попало несколько организаций. Настоятельно порекомендовали руководству ЗАО «Ставропольтехмонтаж — Пятигорск» повысить оклад подчиненным, к тому же за время своего существования у предприятия накопилась большая задолженность в Пенсионный фонд. Низкий уровень оплаты труда был выявлен в одном из салонов красоты ООО «Арт-престиж». По данным Пенсионного фонда, работники салона получают всего шесть тысяч рублей в месяц. Такое явное сокрытие уровня оплаты труда вынудило обратить на организацию пристальное внимание не только представителей администрации, но и прокуратуры. А вот ООО «Торгмех» было приглашено на заседание уже в третий раз. У фирмы имеется большая задолженность по НДФЛ, однако на приглашение она не явилась ни разу. Всем представителям организаций были даны две недели, за время которых они обязаны предоставить комиссии подробную информацию о сроках уплаты существующих задолженностей по налогам и страховым взносам в различные фонды, а также сроках повышения средней заработной платы на предприятии. Руководство, пренебрегшее рекомендациями, должно знать, что неявка на заседание может привести к принятию решения о выездной проверке фискальными органами с привлечением СМИ.

Елена ТАНИЧ.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.