Трагические последствия отдыха на воде

Длительные майские праздники закончились трагически для некоторых жителей Ставрополья, отдыхавших на водоемах. За несколько дней водолазы ПАСС СК достали из воды тела троих утонувших. Печальным итогом халатного отношения к собственной жизни стали события в Александровском, Апанасенковском и Изобильненском районах.
Так, 7 мая компания мальчишек 11 лет из Александровского отправилась на поиски приключений далеко за пределы села. Пять километров пути — и вот он Большой Ставропольский канал. Опасное место сброса канала не остановило юных исследователей, поэтому мальчишки ринулись преодолевать бетонные преграды. Одна из таких отвесных стен стала роковой для ребенка: поскользнувшись, он пролетел три метра вниз, течением его засосало в длинную трубу, по которой тело мальчика протащило целых восемь километров. В самом канале утонувшего напором воды отнесло еще на несколько километров. Вечером родители, не уследившие за ребенком, вызвали сотрудников полиции, а те, в свою очередь, спасателей. Водолазы Противопожарной и аварийно-спасательной службы края утром выехали на место происшествия, выбрали направление поисков и достали со дна канала тело утонувшего.
Трагически закончился пикник одной компании, устроившей майские купания в Левоегорлыкском канале (Изобильненский район). Этих отдыхающих из Ставрополя давно приметили местные жители — на природу они выезжали на одно и то же место. Однако на сей раз оно и погубило их. Неочищенное дно канала, ветки и коряги, торчащие из воды, не остановили мужчин, а водопад и сильное течение лишь раззадорили их пыл. Одно из ныряний для 50-летнего мужчины стало последним. Сердце пловца не выдержало напора стихии. На помощь горе-компании прибыли пассовцы из Изобильного, погружение на дно канала было для них не менее опасным. С предельной осторожностью водолазы ПАСС СК обследовали запрещенный водоем и достали утопленника.
День Победы без отрыва от любимого досуга встретили рыбаки Апанасенковского района. Двое мужчин отправились за праздничным уловом на Дундинское водохранилище. Отплыв на лодке подальше от берега, они принялись за долгожданную ловлю. Вдруг внезапный порыв ветра перевернул их плавсредство, и оба рыбака оказались в воде. Лодку, естественно, унесло на какое-то расстояние от пловцов. Поэтому, разделив обязанности, они решили: 35-летний мужчина поплывет к берегу, а его старший 65-летний товарищ попытается догнать лодку. Первый, уверенно направившийся к суше, периодически останавливался и контролировал действия друга, переживая за его жизнь. Но, оглянувшись в очередной раз, своего напарника больше не увидел. Группа пассовских спасателей в этот же день выдвинулась на поиски пропавшего, однако они оказались безрезультатными. И лишь в четверг утром водолазы из Дивного извлекли тело утонувшего рыбака из водных глубин.
— Люди все более безответственно подходят к организации отдыха на природе, — отмечает печальную тенденцию заместитель начальника филиала ПАСС СК — Аварийно-спасательная служба края Михаил Кривенко. — Главная причина, по которой ставропольцы гибнут на водоемах, — грубое нарушение правил поведения на воде. Некоторые ведут себя просто неадекватно: ныряют в незнакомых местах, переплывают реки и каналы с быстрым течением. То же самое касается и рыбаков — они бездумно продолжают использовать одноместные «лодки-убийцы», выходят к воде без спасательных жилетов. Кроме того, и те и другие в процессе отдыха принимают спиртные напитки. Все эти нарушения, как показали прошедшие выходные, и привели к трагическим последствиям.

Пресс-группа ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.