Улыбка тысяча пятисотого

В начале октября в отделе загс Управления загс Ставропольского края по Пятигорску была проведена торжественная регистрация тысяча пятисотого ребенка, рожденного в Пятигорске в 2008 году, и третьего ребенка в семье Дмитрия и Евгении Волотовых. Регистрацию проводили заведующая отделом Елена Бухарова и специалисты отдела, которые вручили памятные подарки счастливым родителям новорожденного Ивана Волотова.

Наша общая проблема
Брошенные дети. Чьи они?

Недавно в вездесущем Интернете натолкнулась на фотографии детей, которые из детского дома попали в настоящие семьи, где их любят и берегут. Сказать, что слезы наворачиваются на глаза, значит не сказать ничего. Когда с одной фотографии на тебя смотрят испуганные глазки, в которых читается вселенская тоска, а с другой – то же детское личико, но уже цветущее и улыбающееся, словно говорящее: «Меня любят! Мной гордятся! Я самый счастливый ребенок на свете!», хочется просто порадоваться за тех малышей, которые, пройдя через такие испытания в начале своей жизни, все же обрели настоящую семью.

Но как только сворачиваешь электронную страничку и первый взрыв положительных эмоций утихает, в душе возникает ощущение злости на собственное бессилие и беспомощность. Почему, спрашивается, так много в нашей стране брошенных детей, малышей, от которых отказываются родители, или тех, кого однажды «забыли» в роддоме, на вокзале, у порогов детских приютов и интернатов? Почему мы зачастую делаем вид, что проблема несовершеннолетних, оставшихся без родителей, нас лично не касается? Почему так часто отмахиваемся от этой беды, ссылаясь на то, что подобными вопросами должно заниматься государство? Бесспорно, должно. Более того, оно занимается. Но не кажется ли вам, что если нам удастся сделать счастливым хотя бы одного ребенка, доказать ему, что на свете есть отзывчивые люди, мир станет добрее и светлее?

Стоит ли далеко ходить за примерами? В начале этого года отделом опеки было принято решение провести городскую акцию «Спешите делать добро», в рамках которой пятигорским организациям, предпринимателям и горожанам было предложено собрать помощь для детдомовских детишек. По словам начальника отдела опеки Татьяны Ганоль, было отправлено 52 письма юридическим лицам даже не с просьбой помочь, а с информацией о том, что такая акция проводится. Самое поразительное, что на этот призыв откликнулось всего две организации! Лишь руководство ТЦ «Арбат» и ОАО «Пятигорские электросети» выразило готовность помочь ребятишкам. А все остальные, по-видимому, отправили письма в мусорную корзину или похоронили их под грудой бумаг «до лучших времен».

Конечно, кто-то может сказать, что и так послушно платит налоги, выполняя свой гражданский долг. Все это правильно. Но речь сейчас идет о другой стороне этого вопроса – морально-этической, о простом человеческом сострадании, в конце концов. Детям, у которых нет семьи, больше нужна не разовая помощь одеждой, обувью, книжками и игрушками (хотя и без нее не обойтись), а человеческое тепло и забота. Причем нужны они каждый день, а не от случая к случаю, от праздника к празднику. А дать их способны только близкие люди, которыми может стать каждый из вас.

Какой энтузиазм мы испытывали, когда, начав в «Пятигорской правде» акцию «Мне нужна семья», нам удалось сразу же найти родителей для полуторагодовалого Антошки. Как радовались мы за него, ощущая себя чуточку причастными к тому, что стали свидетелями великого чуда – создания новой семьи. И какое недоумение испытывали всякий раз после очередной публикации: с каждой неделей желающих совершить доброе дело становилось все меньше, пока звонки в редакцию и отдел опеки не прекратились совсем. Порой складывается такое ощущение, что мы стучимся в наглухо запертую дверь и никакого ответа не услышим. И пишем это не для тех, кто после прочтения материала отложит в сторону газету, благополучно забыв все до единого слова, а для те

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.