В память о Герое

30 октября 2009 года исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Кима Дмитриевича Шатило.
В октябре прошлого года в Центр военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска позвонила Екатерина Григорьевна Зеленева. Она передала нам письмо своего друга из Беларуси Л. Н. Калинковича, в котором тот писал: «Во время учебы в Москве в 1957-60-х годах дружил с таким же, как я, адъюнктом нашего вуза Кимом Дмитриевичем Шатило. Во время войны он являлся командиром танка Т-34 и совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза. Он родом из Пятигорска… Я подумал, что, возможно, в Пятигорске существует музей с экспонатами по истории Великой Отечественной войны. Попробуйте узнать, есть ли подобный музей и нужен ли им портрет Героя».
Так началась наша переписка с удивительным человеком Леонидом Николаевичем Калинковичем. Он прошел войну, начав ее в 1943 году, когда шестнадцатилетним мальчишкой ушел в партизанский отряд. Потом служил в органах милиции. Постовой милиционер, оперативный работник, начальник отделения отделов уголовного розыска МВД республики и Минской области и, наконец, научно-педагогическая деятельность в специальном высшем учебном заведении — таков его послужной список. Кандидат юридических наук, доцент, полковник. Его судьба — живое отражение исторической эпохи. И в ней была дружба, оставившая след на всю жизнь. Конечно, мы надеялись не только получить еще один портрет К. Д. Шатило. Интересно было узнать больше о нашем земляке-герое от его друга.
О нем и о дружбе Калинкович скрупулезно и трогательно рассказал в своих воспоминаниях, которые назвал «Дружба на тропе к заманчивым вершинам науки».
Судьба свела их в 1957 году в Москве, при поступлении в адъюнктуру Высшей школы МВД СССР. Ким поступал на кафедру уголовного процесса, Леонид — на кафедру криминалистики. Их сближало многое. Они были участниками боев в Великую Отечественную войну, тогда как остальные абитуриенты таких испытаний по возрасту не успели пережить. Партизанское прошлое отца Кима давало повод для долгих бесед с бывшим белорусским партизаном. Сближала их и тесная связь избранных наук.
«Старше по возрасту года на два-три, Ким Дмитриевич и по росту превосходил меня, — писал Калинкович. — Выше среднего, светловолосый мужчина с вьющимися светлыми кудряшками, плотного телосложения, с ясным взглядом, он вызывал общие симпатии. Звание Героя Советского Союза, о котором мы, абитуриенты, узнали не сразу… в один момент в глазах товарищей подняло авторитет и статус фронтовика на самый высший уровень».
Леонид Николаевич рассказывает, что его друг был скромен, не бравировал своим почетным званием и только однажды кратко поведал о том бое.
Ким Шатило, окончив Пушкинское танковое училище, был уже младшим лейтенантом. В январе 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции экипаж танка Т-34, командиром которого он был, выдвинулся к шоссе и обнаружил движущуюся вражескую колонну. Командир, оставив записку о том, что они идут в одиночку в бой за победу над врагом, направил танк на колонну и стал давить фашистов. Сам Шатило, все члены экипажа вели себя так, как поклялись — «…до последнего снаряда, до последнего удара наших сердец будем сражаться с врагом». А затем на них двинулись танки. Еще. И еще. В этом тяжелом бою они подбили семь фашистских танков, около полусотни машин. Уничтожили почти роту гитлеровцев. В неравном бою экипаж Т-34 погиб, а К. Д. Шатило был тяжело ранен. Его спасли наши подоспевшие пехотинцы. 10 марта 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После тяжелого ранения Шатило направили работать в пятигорский военкомат. Потом были годы учебы и работы следователем в Ростове-на-Дону. По окончании школы МВД СССР Ким Дмитриевич был зачислен в состав кафедры уголовного права и процесса. Из Ростова он перевез в Москву семью: жену и дочь. Контакты с друзьями восполнялись перепиской. В письма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.