В защиту предпринимателей


По инициативе общественного представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Николая Сасина состоялся «круглый стол» на тему «Необоснованные требования контрольно-надзорных органов по доначислению налоговых выплат и привлечение предпринимателей к административной ответственности за нарушения в сфере трудового законодательства».

В мероприятии приняли участие: председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов, депутаты муниципальных образований СК, сотрудники Государственной инспекции труда и Прокуратуры Ставропольского края, руководители и актив ведущих бизнес-объединений, а также организаций и предприятий Ставропольского края.
Поводом для данного мероприятия послужили обращения, поступающие от предпринимателей края в адрес бизнес-омбудсмена Ставрополья об участившихся проверках и выносимых предписаниях контрольно-надзорными органами в части несоответствия уровня заработной платы сотрудников и величины прожиточного минимума.
Действительно, в соответствии с Соглашением между региональным правительством, территориальным объединением Федерации профсоюзов и РОРСК «Конгресс деловых кругов Ставрополья» (генеральный директор Геннадий Сумкин, который принял участие в «круглом столе»), работодатели края обязаны обеспечить выплату заработной платы работникам в размере не ниже устанавливаемой Правительством Ставропольского края величины прожиточного минимума трудоспособного населения. То есть при увеличении прожиточного минимума автоматически работодатель должен повысить заработную плату. При этом абсолютно не учитываются его возможности и экономическая ситуация. Кроме того непонятно, когда именно это делать.
Опыт ближайших соседей показывает, что, во-первых, разумно и правильно заключать соглашение о минимальной заработной плате, величина которой будет меняться ежегодно путем заключения дополнительных соглашений, а во-вторых, нужны разъяснения о порядке применения возникающей обязанности у работодателей. В Ставропольском крае, как обычно, пошли своим путем, заключив 25-страничное соглашение обо всем. В результате — практическое большинство предпринимателей края оказалось просто не в курсе такого документа, что лишило их возможности отказаться от присоединения к нему. 10 августа 2015 года в краевое трехстороннее соглашение внесли изменения — теперь минимальная заработная плата на календарный год будет определяться исходя из величины прожиточного минимума за первый квартал. И сейчас уже обсуждается новое соглашение на период 2016–2018 гг.
Стоит отметить, что в соответствии с основным законом страны — Конституцией — «закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет» и «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением». То есть наказывать за то, что на момент совершения не было преступлением, — нельзя, что было поддержано представителем краевой прокуратуры. В ближайшее время ожидается получение официальной правовой позиции от надзорного ведомства.
В защиту предпринимателей бизнес-омбудсмен Николай Сасин привел примеры из судебной практики региона, согласно которой указанное «соглашение не может являться тем нормативно-правовым актом, неисполнение которого в части выплаты минимального размера оплаты труда влечет ответственность работодателя», а «нижний предел размера заработной платы за полный отработанный месяц ограничивается минимальным размером оплаты труда, установленным одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом. Таким образом, величина прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации должна учитываться при установлении размера МРОТ в этом субъекте, а не работодателем при установлении работнику заработной платы». Такая же позиция суда и в отношении страховых взносов во внебюджетные фонды: «Факт установления работодателем размера заработной платы ниже минимального размера заработной платы в Ставропольском крае не является основанием для вывода о занижении базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.