Ваш спор решит Третейский суд

Вряд ли у кого-то из тех, кто когда-либо являлся участником судебных тяжб, остались хорошие воспоминания об этом периоде в своей жизни: длящиеся месяцами заседания, изматывающее ожидание и неудовлетворенность, обжалование в других инстанциях и новые мытарства. Сегодня государство дает в руки бизнеса более эффективный способ решения возникающих споров — Третейский суд. Именно он позволяет его участникам самостоятельно выбрать своего арбитра, причем не обязательно из предложенного списка, и прийти к обоюдному согласию без лишних нервов и денежных расходов. Примечательно, что при Пятигорской торгово-промышленной палате комитет по примирительной процедуре работает уже больше года, однако принятый недавно федеральный закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с помощью посредников позволяет сделать уверенный шаг вперед. Это стало предметом обсуждения на заседании «круглого стола» с участием представителей бизнес-структур и муниципальных учреждений, которое состоялось в администрации города.
— Мы переходим на новый уровень работы бизнеса и рассмотрения возникающих в этой сфере споров, — отметила президент Пятигорской торгово-промышленной палаты Лариса Карташова, — цель медиации — не указать виновного, а достичь между сторонами такого компромисса, когда вопреки конфликтной ситуации между ними сохраняются нормальные деловые отношения.
Этот процесс юрист комитета при Пятигорской ТПП Жанна Дорофеева обозначила «процедурой урегулирования спора на кухне». Были приведены и конкретные примеры. Скажем, арендатор задолжал своему арендодателю. Можно по старинке пытаться «выбивать» деньги через привычные органы правосудия. Что ожидает истца? Уплата госпошлины, длительные разбирательства и дорожные расходы на поездки в ближайший арбитражный суд Ставрополя. Таким образом, взыскание арендной платы растягивается на неопределенное время. В итоге инфляция активно съедает заявленную сумму, потеряно здоровье и драгоценное время. Что гарантирует Третейский суд? Альтернативное решение. Арендатор, исходя из своего финансового состояния, может уплатить арендодателю втрое меньшую сумму, но сразу и сейчас. И последний, взвесив все за и против, на это соглашается. Как говорится, лучше худой мир, чем хорошая война.
Как пояснил председатель комитета по примирительной процедуре Игорь Солодилов, если не достигнуто примирение, то следующий этап — обращение в Третейский суд, который разбирает споры гражданско-правового характера, возникающие между хозяйствующими субъектами или физическими лицами. Его решение имеет силу мирового соглашения и если есть оговорка, что является окончательным, то не может быть оспорено. Даже государство не имеет права вмешиваться в данный процесс. Третейское разбирательство не выносит сор из избы. Если заседания государственного суда в своем большинстве носят открытый характер, то здесь строгая конфиденциальность. Немаловажен сам факт независимости судей, когда решение выносится, исходя из принципов справедливости.
Как показывает практика, Третейские суды сегодня активно внедряются во всех сферах. На Кавминводах у истоков Третейского суда Пятигорской торгово-промышленной палаты стоял Сергей Перцев, ныне заместитель главы администрации города, на счету которого множество профессионально проведенных процессов. Сегодня список судей пополняется новыми фамилиями, а копилка дел — грамотно разрешенными спорами.

Ирина Запариванная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.