Вековой юбилей особняка на Суворовской

Они очень подходят друг другу — этот удивительный дом и улочка, на которой он стоит вот уже целый век. Небольшая, всего в два квартала, она во многом сохранила свой давний облик. Сбереженные временем старинные строения. Заборы из дикого камня. Задумчивые каштаны, зажигающие по весне свои бело-розовые свечи. И тишина, лишь изредка нарушаемая неспешными шагами пешеходов да отголосками шума на соседних улицах. Родившись почти одновременно с Пятигорском, улочка именовалась сначала Верхним переулком, сейчас носит имя Буачидзе. А в то время, когда появился на ней этот красивый особняк, называлась Суворовской.

От него трудно оторвать взгляд. Золотистый кирпич, тронутый паутиной времени, и серебристый машукский камень. Причудливые изгибы стен, неожиданно переходящие то в «фонарь», то в балкон, то в нишу. Полная свобода в форме и размерах окон. Спрятанный в глубине лоджии парадный вход, обрамленный массивными колоннами. Кованые кружева балконов и ограды. И рассыпанные по всему фасаду изящные декоративные панно из голубых керамических плиток с легким, словно воздушным, белым узором. Во всем этом нетрудно угадать черты архитектурного стиля модерн, захлестнувшего пятигорские улицы на заре прошлого века. Но даже в старинной части города, где много особняков и дач, построенных в этом стиле, подобное диво встретишь нечасто.
В чем тут дело? Заглянем в историю. Для курорта у подножия Машука начало ХХ столетия было временем бурного строительства, когда и в центре, и в новых районах на окраинах вырастали гостиницы и лечебницы, рестораны и кафе, дачи и частные особняки. Именно тогда появился в Пятигорске выпускник Петербургского института гражданских инженеров, сын крупного новочеркасского конезаводчика Андрей Иванович Кузнецов. Очень быстро он сумел не только вписаться в среду местных зодчих, но и выделиться среди них своим индивидуальным «почерком», который отличает все построенные им здания. Их немало — и в Железноводске, и в окрестностях Пятигорска, но более всего в самом городе, где они составляют целый этап истории здешнего градостроительства. И все же особняк на улице Суворовской, построенный ровно сто лет назад, в 1914 году, выделялся среди них особой красотой и элегантностью. Секрет тут прост — архитектор строил его для своей семьи. Он вложил в этот особняк весь жар своей души и силу таланта — чтобы радостно и спокойно жилось там его красавице жене и двум дочерям Вере и Валентине. Он даже поместил по обеим сторонам парадной двери фигуры сфинксов, этих древних стражей покоя и благополучия, а над ними, на стенах — древние символы, долженствующие оберегать обитателей дома от бед и несчастий.
Увы, не помогли ни сфинксы, ни символы. Да и сами они не уцелели в вихре грозных событий последующих лет. А благополучие и радость ушли из особняка на Суворовской едва ли не через год после новоселья. Кузнецов заболел, уехал в Москву на операцию и, вернувшись, расстался с супругой. Почему это произошло так внезапно и неожиданно, по чьей вине случилось? Об том стены особняка молчат до сей поры.
Хозяева оставили дом. Вначале Андрей Иванович уехал строить дорогу в Закавказье, а спустя еще год грянули события семнадцатого года, заставившие и Елену Константиновну с дочерьми бежать из Пятигорска. В покинутый дом покой и тишина так и не вернулись. Его заняли под школу-коммуну для беспризорников, а позже разместили там обычную школу. Так что все эти годы здесь было шумно, как и во всякой школе.
Впрочем, есть у нее одна особенность, как бы оставшаяся в наследство от строившего особняк зодчего. Глубоко почитавший гений Лермонтова Кузнецов явно не случайно избрал местом жительства старинный квартал, где многие здания были связаны с великим поэтом. И даже ограду своего особняка он предназначал первоначально для памятника на Месте дуэли Лермонтова. Заповедный Лермонтовский квартал и ныне окружает школьное здание. Его могучая духовная аура, как и близкое соседство музея Лермонтова, не могут не влиять на ребят,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.