«Весело жить в такой земле!»

Более 170 лет отделяет нас от времени, когда Лермонтов вписал в «журнал Печорина» эти замечательные строки, открывшие для миллионов читателей удивительную поэтическую страну в предгорьях Северного Кавказа, которая стала второй родиной поэта.
Совсем еще маленьким мальчиком Мишель дважды приезжал на Горячие Воды (так раньше назывался Пятигорск) с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Местные красоты оставили неизгладимый след в душе поэта. В своем творчестве Лермонтов постоянно возвращается к теме Кавказа, признается в любви к нему.
За свою недолгую жизнь он не раз побывал в районе Кавказских Минеральных Вод, но, конечно, больше всего мест, связанных с Лермонтовым, находится в Пятигорске, где поэт некоторое время жил и творил.
Его часто видели в небольшом гроте, сидящим на скамье в глубокой задумчивости. Поэтому грот назвали его именем. Лермонтов сделал этот грот местом встречи Печорина и Веры из романа «Герой нашего времени».
Повесть «Княжна Мери» может служить путеводителем по старому Пятигорску, настолько точно и детально описан этот «чистенький городок», обычаи и нравы местного «водяного общества».
В 1837 году за стихотворение «Смерть поэта» М. Ю. Лермонтов был сослан на Кавказ, в дороге сильно простудился и был вынужден приехать в Пятигорск на лечение. Он был «весь в ревматизмах», как сам вспоминал потом.
Слегка поправившись, поэт снял квартиру на самом краю города, у подножия Машука. Сегодня этот скромный домик под камышовой крышей знают во всем мире. Здесь были написаны строки, ставшие бессмертными.
Грот Дианы… 8 июня 1841 года Лермонтов и его друзья устроили здесь бал. Доставили персидские ковры, грот был освещен лампочками. Лермонтов придумал люстру. Красным сукном обтянули свод.
Лермонтов много танцевал. Все общество было настроено к веселью. Но поэт предчувствовал приближение скорой гибели.
Это был вторник 15 июля 1841 года. Лермонтов проснулся рано, он любил на Кавказе встречать рассвет, когда у подножия гор еще туман, а вершины уже одеваются в праздничный розовый наряд.
Катенька Быховец была одним из последних близких Лермонтову людей, с которыми он виделся перед дуэлью. По ее словам, Лермонтов «был в этот день несколько раз у нас и все меня упрашивал приехать на Железные». Эта поездка состоялась, и утром 15 июля Лермонтов с большой компанией был в Железноводске и гулял по роще. «Я все с ним ходила под руку, — пишет Катя. — Он при всех был весел, шутил, а когда мы были вдвоем, он ужасно грустил… Уезжавши, он целует несколько раз мою руку и говорит «cousine, душенька, счастливее этого часа не будет больше в моей жизни»… Это было в пять часов, а в восемь пришли сказать, что он убит».
В сквере в центре Пятигорска стоит памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Этот монумент создан на пожертвования горожан, которые собирались по подписке около тринадцати лет. Скульптором был выбран А. М. Опекушин, который является автором знаменитого памятника
А. С. Пушкину в Москве.
Взгляд поэта, устремленный на Кавказские горы, настолько пронзителен, как будто он смотрит в будущее.
Ежегодно в день рождения М. Ю. Лермонтова у памятника проходит поэтический митинг. В этом году он состоялся в сорок пятый раз. Выразить слова признательности любимому поэту собрались литераторы из Москвы, республик Северного Кавказа, городов Кавказских Минеральных Вод. Присутствовало много молодежи — школьники, студенты, пришли горожане, любители поэзии.
Стихи читали не только именитые поэты, но и участники межвузовского конкурса чтецов
им. М. Ю. Лермонтова, который прошел в ПГЛУ. Впервые за девять лет в него включили студентов высших учебных заведений Чечни, Кабардино-Балкарии и Дагестана.
Победителями конкурса стали Суфьян Эльмурзаев (Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет) и Алена Требушникова (ПГЛУ).
…Легли к

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.