Вкус лермонтовской эпохи

Погода «радует» жителей и гостей Пятигорска своими чрезмерно теплыми вечерами. Но, несмотря на более чем 30-градусную жару, в сквере у памятника А. П. Ермолову потихоньку собирается народ. Все с нетерпением ждут начала уже полюбившихся курортных вечеров.

На этот раз радовал собравшихся театрально-музыкальный коллектив «Гостиная князя Воронцова». Целью каждого выступления является не просто представить зрителям какую-то концертную программу, а ознакомить с историей Кавминвод. Репертуар многообразен: это «Декабристы на Кавказе», «Алябьев — русский соловей», «Толстой на Кавказе» и т. д. Недавно была окончена работа над программой, посвященной бабушке М. Ю. Лермонтова Елизавете Алексеевне Арсеньевой, которая воспитала гениального поэта и не раз бывала в Пятигорске. Кроме того, все действо проходит в костюмах представляемой эпохи, что делает его привлекательным для зрителей.

Почетный работник культуры Ставропольского края, искусствовед, мастер художественного слова, член Союза театральных деятелей России Наталья Аушева рассказала нам о том, что сегодня ждет зрителей.

− Мы покажем программу, посвященную М. Ю. Лермонтову, где будет представлен подлинный его портрет. Он воспитал в себе характер и не зря слыл одним из первых храбрецов на Кавказе.

На вопрос о личном отношении к поэту Наталья Аушева ответила, что Михаил Юрьевич Лермонтов — один из ее любимых авторов, и даже прочла стихотворение «Молитва».

Но вот тишину пронзила красивая мелодия в исполнении концертмейстера Татьяны Вайнман. Программа простроена на версии о последний любви гения к французской писательнице и путешественнице Адели Омер де Гель. Чары и шарм Адели с первого взгляда пленили поэта. Существует мнение, что ради нее Михаил Юрьевич проскакал 2 тысячи миль в Ялту, куда увез Адель ее муж геолог Ксавье. Возможно, все это лишь литературная мистификация, но так хочется верить, что в жизни великого русского поэта была и эта тайна, возможно, скрасившая его последние дни.

Артисты действительно смогли донести до зрителей дух той эпохи, а сопровождал этот экскурс по жизни поэта чарующий голос исполнительницы роли Адели Елены Поповой.

Игорь и Надежда Сиротиных из Москвы услышали о курортных вечерах от соседей по санаторию и впервые пришли на подобное мероприятие, но нисколько не жалеют.

− Это приятное времяпровождение, а также духовное обогащение, − отметила Надежда Ивановна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.