Вода как мечта человечества

Среди множества проблем, с которыми сегодня сталкивается мир, — экология и здоровье человека. Они тесно связаны с чистой пресной водой, которая на планете уже становится стратегическим ресурсом. Об этом рассуждает председатель подкомитета по водным ресурсам Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор экономических наук, наш земляк Александр Ищенко.
— Любого человека водные ресурсы всегда интересовали с прагматической точки зрения — как чистая питьевая вода. Чем вы объясняете сегодняшний огромный интерес к проблеме?
— Наличие питьевой воды в постиндустриальном обществе становится одной из самых жизненно важных задач. Чистая вода скоро на планете станет голубой мечтой. Еще в 1998 году в государственном докладе об охране окружающей среды было отмечено, что у нас до 90 проц. поверхностных объектов в той или иной мере загрязнены и малопригодны для питьевого водоснабжения. Несколько лучше обстоят дела с подземными водными источниками, используемыми для питьевого водоснабжения: загрязнено около 30 проц. Естественно, эта ситуация тревожит, она напрямую связана со здоровьем человека. Нельзя забывать и о том, что чистая вода — это ресурс, которым можно торговать. А на эти средства регионы могут решать и экологические, и социальные, и экономические проблемы, повышать уровень жизни населения.
— Какие, на ваш взгляд, меры возможно принять в экстренном порядке?
— Надо снижать сброс промышленных и бытовых стоков, усиливать контроль за охраной и использованием водных ресурсов. Очень важно, чтобы все эти мероприятия были обеспечены соответствующими нормативно-правовыми и нормативно-техническими актами. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию считает своим достижением разработку и принятие новой редакции Водного кодекса, внесение изменений в Законы «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране озера Байкал», создание Закона «Об экологической культуре». Кстати, на Кавминводах выходом из создавшегося положения должны стать именно подземные воды. Здесь располагается исключительно чистое Малкинское месторождение подземных пресных вод, эксплуатационные запасы которого составляют 525 тыс. м3/сутки.
— Какие стороны проекта «Чистая вода», инициированного партией «Единая Россия», вы можете выделить как особо важные? Слышали, что Борис Грызлов выступил с инициативой придания проекту статуса государственной программы…
— Проект заставляет изменить отношение к воде вообще. Кроме того, планируемые решения нацелены на обеспечение доброкачественной питьевой водой 40 проц. населения нашей страны. Для стопроцентного решения проблемы чистой воды потребуются усилия на общегосударственном уровне.
— В чем вы видите основные направления работы в решении задачи обеспечения населения водой?
— Планируемые мероприятия было бы целесообразно разбить на три группы: повышение качества воды в естественных водных объектах; внедрение нанотехнологий по очистке добытой воды при централизованном и нецентрализованном водоснабжении; улучшение надежности и качества водопроводной системы при доставке воды питьевого качества населению.
Партийным проектом предусмотрено проведение водохозяйственных работ, в числе которых строительство очистных сооружений, восстановление плотин, укрепление берегов, реновация водозаборов. Особое внимание уделено деятельности ЖКХ, поскольку использование неисправных канализационных систем приводит часто к загрязнению земель и воздуха в городах, где экологическая ситуация и так неблагополучна. Строительство и реконструкция очистных сооружений — одно из главных направлений партийного проекта «Чистая вода».
— Не считаете ли вы, что для успешного выполнения программы парламентариям необходимо внести дополнения в законодательство?
— Думаю, в целом для выполнения программы существующих норм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.