Все начинается с добра

«Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей» — под таким девизом в пятигорском Доме национальных культур в минувшую субботу прошел «круглый стол», посвященный проблеме взаимопонимания между разными народами.

Проникновенные строки народного поэта, уроженца Кабардино-Балкарии, Кайсына Кулиева в тот день прозвучали в стенах учреждения культуры. С особой теплотой о нем говорили хозяйка гостеприимного дома Эмма Дзитиева; почетный председатель Научного совета Пятигорского краеведческого музея Галина Шевченко; известный краевед, педагог МБОУ «Центр военно-патриотического воспитания молодежи» Александра Коваленко; кандидат наук, корреспондент, член Cовета ветеранов Пятигорска Зинаида Борисенко.
«Круглый стол» собрал студентов Пятигорского колледжа управления и новых технологий — ребят разных национальностей, слушавших выступающих с большим удовольствием. Атмосфера дружбы и участия, созданная Эммой Артемовной и ревностно ею поддерживаемая, чувствовалась на протяжении всего мероприятия: ведь про кого бы ни говорилось, чьи бы слова ни цитировались – будь то поэт русский или кавказский, – относились к ним с равным почтением и пониманием.
Директор Дома дружбы – человек с активной гражданской позицией, она всегда открыто говорит о том, что ее волнует. Неуважение, как подчеркивает эта женщина, является одной из основных причин отсутствия взаимопонимания между нациями: «Как-то прибыла к нам американская делегация, и с ними — молодые люди. Я разговорилась, смотрю — половины нет. Захожу в приемную – они прямо на стол сели, ноги на стульях торчат. Вот вам и культура поведения». Пренебрежение к морально-этическим нормам, попрание многовековых традиций других народов – вот причина напряженности, царящей в мире.
За образцом достойного отношения к людям разных национальностей присутствующие обратились к поэзии Кайсына Кулиева. Балкарец по происхождению, он всегда был внимателен ко всем, кто его окружал. «Без дружбы мир нелеп, жизнь не полна, а все дороги — узки», — писал он в своих произведениях. Понятие братства стало основой его творчества – поэт всегда подчеркивал значимость взаимного духовного обогащения между народами.
— Я была с ним лично знакома, ведь выдающиеся деятели культуры приезжали к нам, читали свои стихи. К сожалению, сейчас будто перевелась такая традиция – часто сталкиваюсь с тем, что молодежь впервые слышит об этом авторе. А если бы они его хоть раз увидели, то запомнили бы на всю жизнь! — уверена Эмма Артемовна.
Наследие Кайсына Шуваевича живет после его ухода. Великое начинается с малого, а любовь ко всему человечеству начинается с любви к тому, кто живет с тобой рядом, учил поэт. Наш город удивителен, а наш край уникален, и зачастую его жители даже не задумываются о том, сколько национальностей их окружает. Несмотря на все отличия между нами, мы стремимся к согласию, потому что стараемся понять друг друга.
— Проблема в том, что сейчас мы стали более закрытыми. Я работаю с разными людьми, и не всегда общение проходит гладко, но когда получается найти общий язык – человек открывается, возникает интересный и плодотворный диалог, — отметила в своем выступлении Зинаида Борисенко.
В ходе дискуссии за «круглым столом» всячески подчеркивалось: нам следует не только поддерживать чувство братства между народами, но и воспитывать в себе уважение и доброе отношение к другим людям, независимо от принадлежности к национальности, конфессии, возрасту, и, конечно, прийти к пониманию того, что только в мирных условиях можно существовать и развиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.