Жегловы нашего отдела

Кто ответит на вопрос, почему среди многочисленных профессиональных праздников в системе МВД есть один — День работника уголовного розыска, который находит особый отклик в сердцах рядовых граждан? В то время, когда министр МВД РФ Рашид Нургалиев ставит задачу по возвращению уважения и доверия к милиции на первое место (она в некотором смысле даже важнее самой борьбы с преступностью), сотрудникам «уголовки» грех жаловаться на какое-либо негативное отношение. Они всегда в чести, наверное, еще и потому, что большинство фильмов на определенную тему посвящены именно их опасной и, на первый взгляд, невидной службе. Именно о карьере опера или следователя мечтает каждый мальчишка, решивший связать свою судьбу с правоохранительными органами. Стрельба, погони, выброс адреналина и неминуемо наказанное зло — очень романтично, но не совсем истина. Еще образы? Сегодня оперативный работник выслеживает преступника в засаде, а завтра он внедряется в стан противника под видом бомжа или олигарха. Как раз это — правда, в суровой милицейской реальности оперативные работники должны быть немного актерами. Их фамилий, имен и отчеств, а также фотографий вы не найдете ни в одной газете, и в программе «Дежурная часть» их суровый лик не промелькнет. И пока пацанов завораживают образы Жеглова, Шарапова и героев «Оперов», как говорят те, кто отдал работе в угро годы, главным оружием сотрудника были и будут — голова и обычная шариковая ручка. Прокол, когда задержание проходит «шумно». Идеал — незаметность для окружающих. К примеру, «взяли» в прошлом году пятигорские милиционеры устойчивую этническую преступную группу, промышлявшую разбоями на территории КМВ, имевшую только по нашему городу 17 эпизодов на счету, и «без особого пиара», технично провели все необходимые действия по сбору материала и даже не стали бить себя в грудь, вспоминая о заслугах, когда все преступники получили от восьми до пятнадцати лет согласно приговору краевого суда. Как тогда удалось выйти на ОПГ? Даже не спрашивайте, это профессиональная тайна. Хотя кое-что узнать можно, ведь не зря сейчас взят курс на предельную открытость.
Но в момент очередного репортерского появления на улице Рубина начальнику ОВД по Пятигорску полковнику милиции Савелию Арапиди было не до интервью: у руководителя как раз проходило оперативное совещание по «свежим» автоугонам, а так как расследование подобного рода преступлений входит в компетенцию ОУР, на нем присутствовал и и.о. начальника ОУР ОВД по Пятигорску майор милиции Николай Гаранин. Впрочем, несмотря на занятость, правоохранителю удалось выкроить несколько минут, чтобы поговорить о том, чем живет и в праздники и в будни пятигорский уголовный розыск. Оказывается, все тем же — «профилактикой, предупреждением и раскрытием преступлений». За этой фразой как раз и кроется вся «романтика» профессии — правда об обратной стороне нашей мирной, законопослушной жизни, связанная с преступлениями всего спектра тяжких и особо тяжких, а также средней степени тяжести. Кражи, грабежи, разбои, угоны…
Отделу удалось вывести на чистую воду порядка пятнадцати человек, на совести каждого из которых по несколько криминальных художеств, связанных с квартирными кражами.
— Кстати, много преступлений совершается по халатности самих пострадавших, — отмечает Николай Гаранин. — Есть элементарные вещи, связанные с основами безопасности жизни, имущества, но люди ими пренебрегают и попадают в беду.
Что делать? Слушать советы профессионалов! Не думать, что подозрения при виде чего-то и кого-то, не внушающего доверия, «не стоят выеденного яйца», а сразу же звонить в милицию! Не проводить личные расследования, если что-то произошло, а немедленно идти к правоохранителям! Просто не быть равнодушными! Чаще смотреть телевизор, ведь в последнее время появилось много программ на правовые темы, где растолковываются зак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.