Жизнь прекрасна

Судьбы писателей и композиторов складываются по-разному. Но истории их талантливых произведений похожи — любовь и признание людей даруют шедеврам вечную жизнь. Так родилась классика, которая всегда актуальна. Любой чеховский рассказ, написанный более ста лет назад, звучит не менее современно, чем сочинения Чайковского, созданные еще раньше.
На днях музыканты Государственной филармонии на КМВ Галина Язева (фортепиано) и Светлана Иванько (скрипка), познакомили публику с интересной программой с оптимистичным названием «Жизнь прекрасна». Со сцены Лермонтовской галереи звучали произведения отечественных и зарубежных классиков — своеобразные музыкальные зарисовки к рассказам А. Чехова, посвященным жизни артистов.
Галина Язева рассказала о том, что может случиться с музыкантом, который по дороге к тому месту, где должно состояться его выступление, вдруг решил искупаться. Да и кто осудит человека с огромным контрабасом за спиной, пожелавшего освежится перед концертом? Но, погрузив свое тело в прохладные воды реки, артист увидел на противоположном берегу девушку, удившую рыбу. История принимает неожиданный оборот, после того как Смычков (так зовут героя рассказа «Роман с контрабасом») понимает, что его вещи, оставленные у водоема, украли и только контрабас в кожаном футляре одиноко лежал в камышах. И грустно, и смешно. Жалобно звучала скрипка, но язвительные нотки в исполнении рояля подчеркивали комичность ситуации.
Известный русский прозаик Иван Бунин говорил о Чехове: «Если бы он даже ничего не написал, кроме «Скоропостижной конской смерти» или «Романа с контрабасом», то и тогда можно было бы сказать, что в русской литературе блеснул и исчез удивительный ум, потому что ведь выдумывать и уметь сказать хорошую нелепость, хорошую шутку могут только очень умные люди, те, у которых ум «по всем жилушкам переливается».
Немало повеселил публику и рассказ «Антрепренер под диваном». Эту закулисную историю сопровождала музыка Н. Римского-Корсакова. Сюжет ее таков: молодая актриса, участвовавшая в водевиле с переодеваниями, случайно обнаружила под софой антрепренера Индюкова, который прятался там от разгневанного мужа своей пассии. Застигнутый врасплох, он обещал девушке деньги и прочие привилегии, дабы она не выдала его местонахождения. История имела интересное продолжение. А по ее окончании публика не скупилась на аплодисменты и благодарила артистов криками «Браво!»
В музыкально-литературной композиции звучали также произведения М. Глинки, Н. Паганини, П. Чайковского, И. Брамса, Ц. Кюи, А. Хачатуряна.
Юмористические рассказы в обрамлении приятных мелодий — без сомнения, залог хорошего настроения и позитивных эмоций, которые присутствовавшие на концерте с удовольствием дарили собеседникам, делясь впечатлениями о происходившем на сцене.
Зачастую именно хорошая шутка помогает иначе посмотреть на проблему и решить ее наиболее эффективным способом. Тому подтверждений немало есть у классиков, да и сама жизнь часто показывает, что у людей с хорошим чувством юмора судьба складывается гораздо удачней, чем у тех, кто слишком серьезно относится к происходящему. А потому улыбайтесь миру, и он улыбнется вам в ответ.

Анна Цигельская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.